Финансовый Портал "AVOIR" Максима Здорового

Каталог статей

Главная » Статьи » Бизнес

Каковы выгоды от найма бывших сотрудников

Он сам мне позвонил… Мы встретились… Денег мне предложил еще меньше, чем до моего ухода полтора года назад… И на ту же должность, с которой я ушла. Хотя я, поработав в других проектах и набравшись опыта, могла бы претендовать на большее… Он даже не сказал, кто будет моим начальником, представляешь!.. И вообще — вел себя так, будто, предлагая работу, делает мне одолжение. Естественно, я отказалась», — этот возмущенный монолог вылила на меня одним прекрасным осенним вечером моя знакомая — PR-менеджер крупной украинской компании, когда мы сидели в кафе и болтали об офисных буднях и превратностях судеб «белых воротничков». Дело в том, что полтора года назад она уволилась из рекламной компании ради интересного, но временного проекта. Незадолго до его закрытия ее бывший начальник позвонил ей и предложил вернуться. Остальное вы уже знаете.

К чему я все это? Да к тому, что у нас еще многие считают, будто возвращение на прежнее место работы — нечто «неприличное», о чем принято говорить лишь шепотом. Работодатели думают, что делают своим экс-сотрудникам одолжение, нанимая их вновь, а последние нередко чувствуют себя предателями, которых «простили». Хотя на самом деле, принимая на работу таких «возвращенцев», работодатель во многих случаях только выигрывает, и у работника есть полное право держать голову высоко. В западных компаниях это уже давно поняли и достаточно лояльно относятся к повторному приему ушедших сотрудников на работу. А некоторые даже закладывают такую возможность в своей кадровой стратегии. В Украине же только начинают к этому приходить.
Кадровый тренд

Согласно исследованиям Gartner Group и Recruiting Trends, проведенным в прошлом году, в США и странах Западной Европы до 60% крупных и средних предприятий повторно принимают в штат бывших работников. Интересно, что в Украине этот показатель еще выше. Согласно эксклюзивному исследованию, проведенному специально для «Инвестгазеты» порталом rabota.ua, 770 (86,5%) из 890 опрошенных HR-менеджеров украинских компаний заявили о том, что в их практике нередки случаи возвращения «блудных» специалистов. На данный период этого года процент «возвращенцев» в компаниях в среднем составляет 12,11%. Примечательно, что этот показатель меньше, чем в докризисный 2008 год (16,36%), и несколько выше, чем в 2009 году (11,37%).

Налицо тот факт, что многие отечественные компании достаточно лояльно относятся к бывшим сотрудникам и принимают их на работу вновь. В компанию Brain Source International, например, за последние три года вернулись четыре сотрудника. В Apple Consulting за 10 лет существования компании вернулись всего двое. В IDS было до 10 случаев возвращений за более чем десятилетнюю историю компании. В центральном украинском офисе McDonalds за последние два года в компанию вернулись двое сотрудников, тогда как в ресторанах такие случаи более распространены.

В целом наш опрос показал, что в подавляющем большинстве компаний трудятся работники, которые уже однажды уходили. Однако отношение к таким «возвращенцам» со стороны работодателей отличается, как и условия повторного приема на работу.
Со знаком «+»

Несмотря на оптимистичные результаты исследования («Инвестгазеты» и портала rabota.ua), многие руководители относятся к возвращению бывших сотрудников если не крайне негативно, то скорее отрицательно, делятся наблюдениями эксперты. «Зачастую такая позиция вызвана мнением, что уволившиеся специалисты «изменили» компании и «прощения» не достойны. Некоторые фирмы «оформляют» такое мнение в корпоративную политику и четко доносят данное сообщение до всех действующих сотрудников. Бывают даже случаи, когда дружеское посещение офиса компании бывшими работниками не приветствуется», — объясняет Алексей Юрченко, генеральный директор компании «Хадсон» в Украине.

Однако в большинстве украинских организаций возвращение бывших сотрудников все больше становится привычной практикой. В компании ГСК («ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина») отмечают, что примеры возвращения работников укрепляют позицию компании как работодателя. «Если сотрудники возвращаются после опыта работы в других организациях, значит, мы являемся для них привлекательными. Также это сигнал всем сотрудникам ГСК о том, что компания ценит достойных специалистов», — отметили в «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина».

Среди преимуществ повторного приема на работу экс-работников — максимально быстрая интеграция и, соответственно, наименьшее время достижения максимального уровня производительности. Такой сотрудник знает содержание работы, знаком с корпоративной культурой фирмы, многими коллегами. Для такого «нового старого сотрудника» нет необходимости делать полноценные программы по внедрению в коллектив, проводить основные тренинги и т.д. «Бывший сотрудник лучше, чем человек со стороны, знает работу компании, ее клиентов, деловых партнеров. Поэтому ему нужно меньше времени, чтобы адаптироваться, научиться, начать полноценно работать», — говорит Елена Ткаченко, советник адвокатской фирмы «ПАРИТЕТ». Кроме того, в такой ситуации ни одна из сторон не покупает «кота в мешке», что в большей или меньшей степени происходит, когда компания нанимает сотрудника впервые.

«В настоящее время мы подумываем о возвращении в компанию одного нашего коллеги, прекрасно понимая его слабые стороны. Но также прекрасно понимаем, что это уже готовый специалист, в которого мы инвестировали ранее. Он войдет в проект уже через неделю. Если брать нового человека, на его обучение и адаптацию уйдет как минимум четыре-шесть месяцев», — рассказывает Юлия Плиева, генеральный директор компании Apple Consulting.

Показательна в данном случае история Елены Ткаченко, которую на работу в адвокатскую фирму «ПАРИТЕТ», где она сейчас занимает должность советника, принимали аж три раза. Первый раз она была принята на должность помощника адвоката. «Затем, сдав экзамен, я стала адвокатом, а потом дополнительно — начальником отдела. Первый раз я уходила из этой фирмы в связи с тем, что уезжала в другую страну, как тогда думала «навсегда». Некоторое время спустя вернулась и пришла к управляющему партнеру с вопросом: «Хотите нанять меня еще раз?» В результате я была принята на ту же позицию, с которой ушла — адвокат. Через несколько лет я вновь ушла — работала и корпоративным юристом, и старшим юристом, советником, партнером в юридических компаниях. В определенный момент нужно было принимать решение о том, как я вижу свою дальнейшую профессиональную деятельность. Из тех возможностей, которые я для себя видела, я в третий раз выбрала адвокатскую фирму «ПАРИТЕТ», куда и вернулась спустя восемь лет, но уже на более высокую позицию советника», — рассказала она историю своих карьерных мытарств.

Случай Елены Ткаченко относится к тем 28,8% случаев, когда экс-сотрудники были приняты обратно на более высокую позицию. Большинство же опрошенных в ходе исследования порталом rabota.ua HR-менеджеров (57,7%) ответили, что однажды ушедшие работники чаще всего принимаются на ту же должность, с которой уходили. Именно такой подход в трудоустройстве сотрудников-«бумерангов» практикуют в VAB Банке: «Если наш бывший сотрудник возвращался, и компания принимала решение в пользу его повторного трудоустройства, то, как правило, он возвращался примерно на ту же позицию, с которой ушел». Интересно, что согласно исследованию, бывало даже так, что работники возвращались и на более низкие позиции. О таких случаях заявили 14,1% опрошенных работодателей.

Если говорить о минусах приема экс-сотрудников, то, согласно мнению работодателей, их не так уж много. Основной — спорный вопрос о мотивации ранее уволившегося кандидата. Раз человек ушел, значит, что-то его не устраивало, и не факт, что это недовольство по отношению к работодателю не проявится вновь. На небольших рынках, таких как, например, консалтинг, существует большая миграция персонала, и нередки случаи, когда специалист переходил к прямому конкуренту. Некоторые работодатели относятся к этому достаточно болезненно и долго не могут «простить» своему бывшему сотруднику этой «измены». Хотя есть и противоположные примеры. «Работодатели радуются, когда удается выхватить своих бывших сотрудников, а те уже обладают информацией о том, что творится у конкурента, и т.д. Своеобразная разведка», — продолжает Юлия Плиева.

Как правильно уйти, чтобы вернуться?


Опрос респондентов*


– Без конфликтов и предварительно предупредив руководство, что ты увольняешься...

– Без скандала, корректно, не «хлопая дверью»...

– Правильно закрыть все вопросы, передать дела, не говорить ничего плохого о компании и руководстве...

– Ни с кем не ругаться напоследок, «не бить горшков», ни о каких двух неделях на увольнение нет и речи, можно уходить и месяц, и два...

– Предупредить об уходе, согласовать его время...

– Попрощаться с сотрудниками, обменявшись контактами, а не мнениями...

– Без конфликтов, соблюдая процедуру увольнения, предусмотренную в компании...

– Договориться о завершении проектов, требующих выполнения, и сдержать слово...

– С ярким результатом (хотя бы последний месяц)...

– Мирно, хорошо уходить, подобрав все «хвосты»...

– Уйти по-хорошему, объяснив мотивы, выполнив обязательства перед работодателем и тем самым сохранив деловые отношения.

– Честно объяснить причины ухода, помочь найти замену.


*В рамках исследования «Инвестгазеты» и портала rabota.ua на данный вопрос ответили 379 человек.
 



Источник: http://Инвестгазета
Категория: Бизнес | Добавил: fin-info (12.11.2010)
Просмотров: 703 | Комментарии: 1 | Теги: менеджмент, рынок труда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сб, 01.02.2025, 15:50
Приветствую Вас Гость

Категории

Кредиты и лизинг [24]
Депозиты [24]
Инвестиции [44]
Платежные карты [10]
Страхование [13]
Практикум [1]
Недвижимость [13]
Авто [4]
Валюта [15]
РКО [19]
Бизнес [52]
Бизнес-планы [1]
Топ-элита [29]
Индикаторы [11]
Драгоценные металлы [9]
Личные финансы [23]
Полезное [4]

Поиск

Куры валют

Загрузка информера курс валют...
Загружаем межбанк от minfin.com.ua…
Загружаем межбанк от minfin.com.ua…
Загружаем межбанк от minfin.com.ua…

Статистика

Онлайн: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Теги

Партнеры

Банковские и финансовые новости Харькова Обувь в

Харькове (Магазин польской обуви