На сегодняшний день существует комплекс причин, сдерживающий возобновление кредитования – это и дороговизна ресурсов, и безработица, и искусственно сдерживаемый курс доллара считает эксперт Алексей Лупоносов, руководитель проекта Украинский Банковский портал.
"Кредитование - всегда риск, риск не возврата. Более того, если вы работаете с бизнесом, бизнес сейчас тоже имеет возможность выходить на международные институции и брать кредиты. Тем более, международные институции сами сюда приезжают. Они готовы дать нашему бизнесу деньги, если они понимают, что это какой-то прозрачный бизнес проект. Что касается людей, то потребительское кредитование сейчас лежит по причине того, что, чтобы там не говорили, огромная безработица в Украине. Причем даже, скрытая, если человек ходит на работу и получает зарплату в 50% от докризисного уровня или с задержками в полгода, то можно ли занять этого человека занятым. Поэтому кредитовать банки сейчас не могут. Переликвидность – что это такое? Если какому-то банку дал Нацбанк рефинансирование, то его надо возвращать. То, на счету что-то есть, ещё не значит, что это его деньги. Теоретически он может кредитовать, но кредитовать надо своими деньгами, а не теми, которые надо отдавать. В Украине действительно очень дорогие ресурсы", - пояснил А. Лупоносов.
По мнению эксперта этого можно было бы избежать, если бы в Украине не сдерживали ещё и курс.
"Вот если бы у нас доллар и евро не сдерживались искусственно Нацбанком, то тогда даже те ставки, что есть в валюте, были бы выгодны. Потому что де-факто доллар сам рос, точнее его покупательная способность. Доллар и евро сейчас у нас недооценены. Если вы ездите заграницу, допустим в ту же Европу или США, вы увидите, что такой инфляции там нет. То есть продукция, товары у них не дорожали больше, чем на 0,5% в год. У нас же подорожание произошло на 30-40%, в том числе и в долларах и в евро. За счет того, что курс не рос. Получаются такие ножницы цен, когда те проценты по валютным вкладам, что у нас были, были бы хороши, с учетом того, что валюта оставалась твердой. Получается такая ситуация, что те ставки, которые у нас есть, они не компенсируют украинскую инфляцию. Деньги становятся горячими, как доллар, так и евро. Простые украинцы, которые не могут покупать за рубежом, получается, теряют, что в долларах, что евро, что в гривне. И вообще депозит как таковой сейчас не выгоден. Сейчас выгодно купить что-то, чтобы потом это что-то продать", - подытожил А. Лупоносов.
Источник: http://ubr |