Как сообщил источник в Нацбанке , уже есть промежуточные результаты работы миссии МВФ, которая посетила Украину в рамках сотрудничества по кредитной программе stand-by. "У них есть ряд жестких требований, в частности, к Национальному банку",- говорит чиновник. По его словам, эксперты МВФ недоумевают о причинах жесткой фиксации курса гривни, тогда как в меморандуме между Фондом и украинскими властями заложена договоренность о создании механизма плавающего валютного курса.
"Они не понимают, как может курс стоять на отметке 7,91 грн./$1, когда ежемесячно происходят колебания спроса-предложения на межбанковском рынке, есть очевидные перекосы по текущему сальдо платежного баланса",- говорит чиновник. Возможность колебаний курса гривни официально подтверждает первый заместитель главы НБУ Сергей Арбузов. "МВФ хочет от нас, чтобы мы более волатильно меняли курс и шли за рынком",- сказал он.
Хотя банкиры предупреждают, что отпускать контроль за курсом гривни может быть рано. "Ментальность нашего общества такова, что курс гривни воспринимается как один из индикаторов стабильности экономики. Не зря же у нас каждый выпуск новостей заканчивается прогнозом погоды и информацией о курсе,- говорит председатель правления одного из банков Дмитрий Гриджук .- Двигаться к плавающему курсу, безусловно, надо. Но стартовать этот процесс должен тогда, когда начнут работать программы реформ, возобновится кредитование - и экономика будет работать стабильнее".